京都グルメ部 or DIE


金曜日の夜…



グルメ部でした。



仕事終わりに京都まで晩御飯


鬼の渋滞だったけど、ワクワクし過ぎてウキウキで京都到着。


蛸薬師をとぼとぼ歩くと…


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OSTERIA IL CANTO DEL MAGGIO


イタリアはフィレンツェの郷土料理 トスカーナ料理のお店


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今宵は、足立夫妻と共に

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小さすぎず大きすぎず、程良くこじんまりとした雰囲気の良いお店。


僕達も含め、ほとんどのお客さんが予約で来られてました。



さてさて、腹ペコ部隊はガソリン補給

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イタリア産のペローニビールで乾杯

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あっさりすっきりとした軽めのビール、だけどちゃんと味もあって飲み応え充分ですなぁ。



男気溢れるメニューチョイスで、いっぱい注文



まずは…


ランプレドットの煮込み サルサヴェルデとサルサピッカンテで

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…要は、モツ煮込みですね。

とっろとろのモツとバゲット、あっさりだけど旨味ぎゅんぎゅんスープに染み込ませて…

一気に喰らう。


美味くて、笑ってしまった(笑)



三種のクロスティーニ

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白いんげん豆、トマト、濃厚レバーペーストが織りなす旨味バトルロワイヤル。


因みに、この頃には赤ワインに突入(写真失念)


トスカーナ料理には、トスカーナ産の赤ワイン!!!


自分からはまず赤ワインを飲まないんですが、この料理は相性的に赤ワイン。


ぐいぐい進んで赤ワイン。




そして、次は…



パッパルデッデ 鴨のスーゴで

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こいつは凄いツボった、鴨の良いとこ取り。

その良いトコがパスタに染み込んでて、思い出しで書いてるだけでヨダレもん。




ピィチ フンギ(きのこ)のソース

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水と粉だけで練ってるので、本当にうどんみたいなパスタ




…メイン料理にたどり着く前に、ワインボトルが空く(笑)




そして、今宵のメインであり目的だったものが登場!!!


赤身肉のビステッカ

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写真で、500グラムほど


これなら1キロでも喰えたなぁ、すっごいシンプルな味付けで飽きないんだもん


肉本来の旨味、適正適量なスパイス加減、そして神業な焼き方


シンプルだけど、奥が深い料理。


このビステッカという料理、イタ飯ながらも関西で出してる店がほとんど無いらしい。


めーーーちゃくちゃ美味いから、食べに行く価値絶大ですよ、画面前のあなた。




そして、つけあわせの野菜もいちいち美味い!!!


ビエトラのソテー&じゃがいものロースト

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ビステッカを陰で支える名脇役!!

じゃがいものロースト、絶対に食べてほしいです。




そんのこんなで、笑顔でペロリ



締めにエスプレッソをグイっと飲んで、はい昇天

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…僕の勝手なイタリア料理のイメージって、トマトソースやクリームソース、チーズ満載のオラオラながっつり味付け

という勝手なイメージでしたが、イタリア料理って奥が深いね。


今宵いただいたトスカーナ料理って、素材も料理方法もシンプル。


じわじわじっくり美味い、だから毎日でも食べれる美味さと感動でした。



最後に、店主夫妻と記念撮影

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店主の人柄の良さが滲みまくってます、その優しさが美味しい料理にも表れてます。



そんなわけで、京都で美味しいワインと美味いメシに困ったら、どうぞ~

OSTERIA IL DEL MAGGIO



…とてもいい気分


ちょっと呑み足りないので、大好きなパブへ


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ここまでギネスを愛し、徹底したやり方で生ギネスを出す店は他に知りません。

そしてこの店の生ギネスが、関西で一番美味いと思う。

以前と違い、大賑わいの店内。


サクッと呑んで、更に次のお店へ…



BLOOM ALL

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肝心の店主、優は居なかった(笑)


しかし、この日のバーテンあきひろ君と出会えて面白い夜になりました。


いやはや、世間は狭い。


狭すぎる。




そんなこんなで、西脇に帰ってきたのが朝4時越えでした。



超絶に楽しい、グルメ部でした。



次は…カシータトシさんとこに行きたいね!!




かしこ
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by instantdeath | 2011-06-11 13:00 | グルメ